Resep Tumis Kulit Singkong (Kadedemes) Pedas Sederhana Spesial Khas Sunda Bandung Asli Enak. Kadedemes adalah masakan oseng tumis kulit singkong yang berasal dari Sunda, Bandung, Jawa Barat. Singkong yang digunakan untuk memasak kadedemes adalah jenis ketela pohon atau singkong ubi kayu. Sayur kadedemes atau kulit singkong sering kali tidak diketahui orang dan dibuang begitu saja. Kadedemes yang dimanfaatkan ini adalah bagian dalam singkong yang berwarna merah muda atau putih, bukan kulit singkong bagian terluar yang bercampur tanah.

Foto Resep Tumis Kulit Singkong (Kadedemes) Pedas Sederhana Spesial Khas Sunda Bandung Asli Lezat
Gambar Tumis Kulit Singkong (Kadedemes) Pedas

Jadi kadedemes artinya bahan yang dipandang oleh orang tidak bisa dimanfaatkan untuk makanan manusia ternyata setelah diolah oleh tangan yang kreatif menghasilkan aneka kreasi olahan masakan atau makanan yang lezat, karena kulit singkong ini selain dibuat sayur tumis atau oseng-oseng, gulai santan dan juga bisa dibuat kerupuk atau keripik kulit singkong renyah dan gurih yang istimewa. Padahal dulu kulit singkong atau kadedemes ini hanya dimanfaatkan untuk makanan ternak peliharaan sekarang menjadi kuliner yang mantap dan tersedia di warung-warung atau rumah makan Sunda dan ini bisa Anda jadikan peluang usaha di bidang dunia persingkongan selain gaplek singkong ubi kayu. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi tumis oseng kulit singkong kadedemes pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan sayur gulai kadedemes.





RESEP TUMIS KULIT SINGKONG


BAHAN :
  • 250 gram kulit singkong, buang kulit luar, cuci bersih.
  • 3 buah cabe merah, iris
  • 3 buah cabe hijau, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah tomat, diiris, sisihkan
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 butir bawang merah
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 ruas laos, geprek
  • 2 sdm saos tiram
  • Garam secukupnya
  • Gula sedikit
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air untuk merebus
  • Minyak untuk menumis
CARA MEMASAK TUMIS KULIT SINGKONG KADEDEMES :
  1. Rebus kulit singkong sampai matang tandanya telah lunak atau lembut diamkan beberapa menit, angkat tiriskan airnya, lalu dipotong-potong kecil sesuai selera.
  2. Haluskan bawang Merah, bawang Putih, Cabe merah, Cabe hijau. Panaskan minyak lalu tumis bumbu ini sampai harum, lalu masukkan laos geprek. Aduk sebentar.
  3. Masukkan kulit singkong. Berikan sedikit air dilanjutkan memasukkan saos tiram, garam, bumbu penyedap, dan gula. Aduk sebentar. Masukkan daun bawang dan tomat aduk sebentar. Angkat.
  4. Sajikan.