Resep Salad Cumi Siam Sederhana Spesial Asli Enak. Perkembangan kuliner saat ini sangat kreatif, salad ternyata tidak hanya merupakan hidangan yang terdiri dari campuran sayur-sayuran dan buah-buahan lagi atau yang disukai para penggemar vegetarian, namun dapat juga ditambah campuran daging, unggas dan ikan atau seafood yang dihidangkan bersama dressing sebagai pembangkit selera makan yang cocok disukai oleh bukan penganut vegetarian.
Gambar Salad Cumi Siam Komplit |
Menurut situs Wikipedia. Cumi-cumi adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama itu "Cephalopod" dalam bahasa Yunani berarti "kaki kepala", hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti semua cephalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda. Akson besar cumi-cumi ini memiliki diameter 1 mm. Cumi-cumi banyak digunakan sebagai makanan. Salah satu contoh sebagai campuran salad dari negeri Siam ini.
Baca Juga :
Cumi-cumi adalah salah satu hewan dalam golongan invertebrata (tidak bertulang belakang).
Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam, "Heteroteuthis", adalah yang memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Organ yang mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan. Hal ini dikarenakan peristiwa luminasi yang terjadi pada cumi-cumi jenis ini. Heteroteuthis menyemprotkan sejumlah besar cairan bercahaya apabila dirinya merasa terganggu, proses ini sama seperti pada halnya cumi-cumi biasa yang menyemprotkan tinta.
Adapun acara membuat salad cumi Siam (Thai Squid Salad) gampang banget. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi salad cumi Siam basah, Bangkok, Thailand sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis salad box.
RESEP SALAD CUMI SIAM
BAHAN :
- 500 gram cumi putih sedang, bersihkan, kerat menyilang, potong kotak, rebus, tiriskan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulagnya, iris halus
- 2 batang serai muda, iris halus
- 1 sdm ebi, sengrai, haluskan
- 250 gram mentimun jepang, belah dua, iris tipis
- 2 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu kecil
BAHAN PERENDAM :
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdm kecap ikan
- 3 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdt garam
CARA MEMBUAT SALAD CUMI SIAM :
- Rendam cumi-cumi dengan kecap ikan, air jeruk, saus sambal, saus tomat, dan garam. Diamkan sampai meresap. Panaskan minyak, tumis bawang merah, daun jeruk, serai, dan ebi. Masukkan cumi dan mentimun, aduk-aduk sampai cumi matang dan mengembang.
- Tambahkan tomat, aduk sebentar. Angkat. Setelah dingin simpan tumisan cumi dalam lemari pendingin atau kulkas freezer makanan.
- Sajikansalad cumi dalam keadaan dinginuntuk 4 porsi.