Resep Kelicuk Pisang Bungkus Daun Pisang Kukus Sederhana Spesial Asli Enak. Kelicuk adalah sebuah nama makanan khas Rejang Lebong dan juga makanan khas Pagaralam, Sumatera Selatan (SUMSEL). Komposisinya terdiri dari pisang yang dicampur dengan beras ketan. Setelah adonan tersebut diaduk-aduk, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Di dusun daerah besemah kelicuk, di lintang empat lawang L4L kelicuk juga, kato uwong palembang pisang kelicuk. Ini makanan khas jemo dusun Babatan atau orang kampung.
Gambar Kelicuk Pisang Ketan Segitiga |
Makanan tradisional jadul ini telah dikenal dan menyebar ke sekitar wilayah Kepahiang, Curup, Bengkulu dan sebagian wilayah Sumatera bagian selatan lainnya. Kue kelicuk yang dikembangkan daerah lain dibungkus tidak berbentuk kerucut segitiga. Kelicuk adalah lakuran dari kelituk dan cencuk. Keduanya adalah kata dari bahasa Rejang, kelituk bermakna melipat dan cencuk bermakna ditusuk dengan jari telunjuk. Di saat membungkus masakan ini sehingga membentuk kerucut diperlukan kedua gerakan tangan tersebut, sehingga disebutlah dengan kelicuk. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kelicuk ketan pisang kelapa sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis dagang kelicok keliling kampung. Kelicuk kini berkembang dengan rasa modern, seperti ada kelicuk pisang rasa keju, kelicuk pisang rasa coklat, dll.
RESEP KELICUK PISANG
BAHAN :
- Ketan putih / Hebuk Behas, rendam dalam air selama 3 jam, tiriskan, kukus 15 menit dalam dandang
- Niuw parut / kelapa parut, pilih ye agak muda
- Gula pasir secukupnya
- Buah pisang sabe atau sabo / pisang lilin, haluskan, lebih enak
- Vanilla
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus, bentuk bebas mau segitiga, segiempat, segilima, pada umumnya bentuk segitiga
- Aduk rata semua bahan jadi satu, ambil 1-2 sdm adonan letakan diatas daun pisang, bungkus.
- Udem tuh Susun dalam dandang, kukus, sampai masak, kemudian dihidangkan.
- Sajikan.