Resep Kue Lapis Talas Bogor Kukus Sederhana Lembut dan Empuk Spesial Asli Enak. Apa yang tersirat di pikiran Anda saat mendengar kata “talas” ? Pasti penganan dari bahan umbi-umbian yang biasa disajikan dalam bentuk keripik talas atau talas kukus dan talas bakar. Kenikmatannya memang masih terasa saat disanding dengan secangkir teh manis hangat, tapi bagaimana jika talas yang terkenal di daerah Bogor ini bertransformasi menjadi bentuk bolu kue lapis dengan layer warna-warni ungu dan kuning nan cantik dan mengundang selera? Pasti menjadi produk bisnis yang bakal laris di pasaran!. Kue lapis berbahan dasar talas ini pertama kali diciptakan oleh Rizka Wahyu. Wanita asal Bogor ini berhasil mengubah si talas ungu menjadi kue lapis yang tidak sekedar memiliki cita rasa lezat, tapi juga cantik dan menggugah selera konsumen untuk segera mencicipinya. Salah satunya “Lapis Talas Bogor Sangkuriang”.
Gambar Kue Lapis Talas Bogor Original Keju |
Lapis bogor/lapis talas Bogor adalah kue bolu lapis yang berbahan dasar talas khas Bogor yang dicampur dengan tepung terigu biasa dan bahan-bahan lainnya. bahan tepung talas lah yang menjadi pembeda aroma, rasa dan tekstur dari bolu Lapis Bogor ini, dibanding bolu biasa. Lapis bogor sangkuriang memiliki tekstur bolu yang lembut dan empuk dengan topping aneka rasa.
Kue bolu lapis Bogor Sangkuriang merupakan pencetus pertama lapis yang menggunakan bahan dasar talas. Berdiri sejak tahun 2011, kelezatan dan kelembutan Lapis Bogor Sangkuriang telah menjadi pilihan favorit oleh-oleh ataupun camilan khas Bogor. Sekarang ada banyak yang mengikuti usaha lapis talas Bogor ini diantaranya ada lapis talas Bogor Arasari, lapis talas Bogor Botani by Sangkuriang, lapis talas Kujang, dll.
Saat ini Lapis Bogor Sangkuriang memiliki sepuluh varian Lapis Talas lembut dan lezat dengan bermacam-macam rasa. Selain itu ada Lapis Bunder Sangkuriang yang merupakan inovasi terbaru Lapis Talas dengan bentuk bundar yang unik dengan isian pasta yang rasanya nagih. Lapis Bogor Sangkuriang akan terus berinovasi dan memberikan yang terbaik bagi Lapis Mania. Apabila Anda mau mencoba membuat sendiri. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kue bolu lapis talas Bogor lezat aneka rasa dan aneka topping sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis buka toko kue kecil-kecilan dengan modal minim harga murah meriah tapi rasanya tetap mantap.
RESEP BOLU LAPIS TALAS
Resep By : Palmia
BAHAN :
- 100 gram tepung talas
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- 3 butir telur
- 2 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt Baking powder
- 125 gram ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE (cairkan)
- Pewarna makanan warna kuning dan ungu secukupnya
BAHAN TOPPING :
- Buttercream Secukupnya
- Keju Parut Secukupnya
CARA MEMBUAT BOLU LAPIS TALAS :
- Campur tepung talas, terigu, baking powder dan susu bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
- Mixer telur, gula, SP sampai mengembang kental. Turunkan speed, tambahkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata kembali. Tambahkan ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE, lalu aduk balik dengan spatula hingga merata.
- Bagi adonan menjadi 2, masing-masing diberi pewarna kuning dan ungu. Panaskan kukusan, tuang adonan kuning ke loyang yang sudah dialasi baking paper/olesi ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE . Kukus 15 menit. Lalu tuang adonan ungu. Kukus kembali 20menit. Keluarkan loyang dr kukusan. Tunggu hingga dingin, keluarkan dari loyang.
- Olesi permukaan bolu dengan buttercream dan neri parutan keju. Lalu potong sesuai selera.
- Sajikan.
RESEP KUE LAPIS TALAS BOGOR
BAHAN :
- 100 gram tepung talas Bogor
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram susu bubuk
- 150 gram gula pasir
- 4 butir telur ayam
- 175 gram margarine, dilelehkan
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt sari pati talas
- 100 gram butter cream
- 100 gram keju parut
CARA MEMBUAT KUE LAPIS TALAS BOGOR :
- Campurkan sari pati talas, terigu, susu bubuk, dan baking powder, Ayak lalu sisihkan.
- Kocok telur bersama gula pasir kurang lebih sekitar 15 menit hingga putih dan mengembang. kemudian tambahkan ayakan bahan-bahan tepung tadi sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk hingga merata. Tambahkan margarin, lalu aduk-aduk lagi hingga rata.
- Siapkan loyang ukuran 25 x 10, lalu alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarine cair, tuangkan adonan lapis talas ke dalam loyang 1/4 tinggi loyang. kemudian di kukus selama kurang lebih 15 menit sampai adonan setengah matang.
- Masukkan tepung talas ke dalam sisa adonan tadi aduk hingga rata, Lalu adonan di masukkan ke dalam loyang yang berisi lapisan pertama. kukus lagi hingga sekitar 30 menit atau sampai matang, angkat lalu dinginkan.
- Terakhir olesi permukaan kue lapis talas bogor dengan butter cream hingga rata, lalu taburi dengan keju parut sebagai toppingnya.
- Sajikan.