Resep Es Buto Ijo Khas Kediri, Jawa Timur Sederhana Spesial Asli Enak dan Segar. Dengar nama minuman segar ini tampak serem banget Buto Ijo. Buto ijo ternyata tak hanya sekedar nama hantu belaka tetapi juga sudah berwujud suguhan minuman segar merakyat. Ya, di Kediri, Jawa Timur dan juga di Kota Surabaya, ternyata ada jajanan minuman segar dengan nama hantu yang identik dengan warna hijau ini. Entah bagaimana asal usul mulanya minuman es ini diberi nama buto ijo. Namun yang jelas penampakan es ini memang terlihat sama-sama hijaunya.
Gambar Es Buto Ijo |
Minuman Es buto ijo yang mantap banget ini dibuat dari campuran serutan daging kelapa muda, biji selasih, kolang-kaling, kacang hijau rebus, sagu mutiara rebus, sirup melon, susu kental manis putih dan es serut. Sepintas jajanan es ini hampir mirip dengan es campur namun tidak ada penambahan timun suri, alpukat serta potongan roti dalam setiap porsinya. Sekarang anda tak perlu khawatir lagi dengan jajanan es buto ijo karen yang satu ini tak ada seramnya sama sekali melainkan manis, enak dan segar di tenggorokan.
Baca Juga Varian Resep ES Indonesia :
Apabila Anda berkunjung dan jalan-jalan ke kota Kediri tak lengkap rasanya bila belum menikmati jajanan khas kota setempat. Nah, es batu ijo ini bisa menjadi pilihan jajanan khas kota tersebut. Sementara bagi anda yang ingin menyuguhkannya untuk keluarga di rumah bisa mencoba membuatnya sendiri karena sangat mudah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ais buto ijo khas Kediri, Jawa Timur sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung es, pedagang es ala Abang-abang, rumah makan bahkan restoran ala cafe resto cepat saji di kota Anda.
RESEP ES BUTO IJO
BAHAN :
- 1 buah daging kelapa muda, diserut
- 100 gram kolang kaling, diiris
- 2 sdm sagu mutiara, direbus
- 150 gram agar-agar/nata de coco, diiris dadu
- 120 gram kacang hijau rebus
- 1 sdm biji selasih, rendam pake air panas
- Susu putih/susu kental manis (SKM) secukupnya
- Sirup melon bisa pakai Sirup Marjan secukupnya
- Es serut secukupnya
CARA MEMBUAT ES BUTO IJO :
- Tuang kacang rebus ke dalam wadah mangkuk lalu tambahkan dengan sagu mutiara rebus, kolang-kaling, selasih, agar-agar/nata de coco dan serutan daging kelapa muda.
- Tambahkan campuran bahan dalam mangkuk dengan es serut lalu siram dengan sirup melon dan susu putih atau susu kental manis SKM.
- Sajikan segera.