Resep Gulai Kemba'ang Iga Sapi Pedas Khas Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak. Gulai ini dibuat dari iga sapi yang dimasak dengan bumbu khas Bengkulu dengan rasa asin gurih dan asam pedas. Anda akan banyak menemukan makanan tradisional khas Bengkulu ini di waktu bulan ramadhan dan lebaran Idul Fitri nanti.

Foto Resep Gulai Kemba'ang Iga Sapi Pedas Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Gulai Kemba'ang Khas Bengkulu


Gulai Kemba’ang adalah salah satu makanan tradisional khas Bengkulu yang populer, apalagi di Kabupaten Mukomuko, Bengkulu Utara.

Masakan tradisional Bengkulu ini merupakan gulai dengan bahan utama iga sapi. Rasanya yang lezat dan nikmat membuat siapapun yang memakannya akan ketagihan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai kemba'ang iga sapi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis restoran ala cafe resto cepat saji maupun membuka rumah makan khas Bengkulu Kito.

RESEP GULAI KEMBA'ANG IGA SAPI

BAHAN :

  • 500 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ikat daun pakis, disiangi
  • 3 lembar daun talas, direbus, diiris kasar
  • 3 buah asam kandis
  • 1 sdm garam halus
  • 1 sdt gula pasir lokal
  • 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 3/4 sdt ketumbar

CARA MEMASAK GULAI KEMBA'ANG IGA SAPI :

  1. Rebus iga sapi dengan 1000 ml air sampai empuk. Saring ambil kaldunya 500 ml. Didihkan lagi
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan iga.
  3. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Masukkan daun pakis, daun talas, garam, asam kandis, gula pasir, dan kelapa sangrai. Masak sampai matang.
  5. Sajikan untuk 4 porsi.