Resep Serombotan Klungkung Khas Bali Sederhana Spesial Asli Enak. Klungkung adalah salah satu kabupaten di provinsi Bali yang memiliki beberapa makanan khas dan unik salah satunya makanan srombotan sayur rebus matang ini. Serombotan adalah kuliner makanan khas bali tradisional sederhana murah meriah yang terdiri dari sayur-sayuran yang direbus, seperti sayur kangkung, kacang panjang, toge rebus, pare rebus dan kecuali terong bulat lebih enak tidak direbus sebaiknya mentah. Kemudian disiram sambal kelapa bakar atau goreng makin pedas makin sedap dengan bumbu koples, lalu ditabur toge diatasnya dan diberi bawang goreng. Mantap banget Bli!

Foto Srombotan Denpasar Bali Asli Enak
Gambar Serombotan Klungkung Pedes

Menurut situs Wikipedia. Srombotan adalah sayuran khas Kabupaten Klungkung, Bali, terbuat dari sayur buah botor muda atau kecipir, terong bulat, pare, tauge, kubis yang dimasak setengah matang. kemudian diberi bumbu disebut kalas yang terdiri dari santan yang diberi tumbukan kunyit, lengkuas, bawang merah dan bawang putih, ketumbar dan sedikit kencur. Cara memasaknya yaitu degan dimasak hingga kental. Kalas inilah yang menjadi ciri khas serombotan yang kalau dihidangkan harus menggunakan kacang goreng dan nasinya bercampur ubi jalar atau nasi oran sele orang Bali menyebutnya. Sayur ini sudah mendunia, karena restoran Made dan beberapa restoran di Bali menjadikannya sebagai hidangan utama pada menunya. Adalah Bondan WInarno pembawa acara wista kuliner di trans tv yang memberikan istilah MAKNYUS alias enak murah dan enak untuk Srombotan ini. Dia seakan menjadi icon utama dibalik kelezatan sayuran di Bali saat ini.

Baca Juga :


Masakan serombotan mudah dicari di Bali apalagi di kota denpasar sangatlah banyak penjualnya. Paling enak makan serombotan dari Bali bersama sate lilit ikan tuna, dengan kerupuk aci kuning plus minuman es daluman cincau hijau semakin nikmat kalau ditambah plecing kangkung pedas dengan tipat makin lezat dan berselara makan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi serombotan khas Bali bumbu kacang dengan sambal kelapa pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka serombotan sayur-sayuran segar dalam bentuk lapak, warung, rumah makan, bahkan restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP SEROMBOTAN


BAHAN :
  • 100 gram kangkung rebus,
  • 100 gram kacang panjang rebus,
  • 100 gram tauge rebus,
  • 100 gram terong bulat segar di iris tipis
  • 100 gram pare rebus,
  • 50 gram kacang kedelai rebus,
  • 50 gram kacang merah rebus (optional)
BAHAN SAMBAL KELAPA :
  • 200 gram kelapa parut,
  • 1 sdm bawang putih iris,
  • 2 sdm cabai merah iris,
  • 3 buah cabai rawit, 1 sdt irisan lengkuas,
  • 1 sdt air jeruk limau,
  • 1 sdt terasi,
  • 1 sdt garam, minyak secukupnya Untuk menggoreng bumbu koples
  • 3 buah cabai merah,
  • 50 gr kacang tanah goreng,
  • 1 sdt terasi,
  • 1 sdt garam,
  • 1 sdt kecap manis,
  • 200 ml air masak,
  • 2 buah jeruk limau
CARA MEMASAK SEROMBOTAN BALI :
  1. Sayuran setelah bersih dipotong-potong, masing masing direbus kecuali terong, sisihkan.
  2. CARA MEMBUAT SAMBAL KELAPA : goreng bumbu lalau haluskan, beri garam, campur dengan kelapa sangria, aduk rata.
  3. CARA MEMBUAT BUMBU KOMPLES : haluskan bahan, campur air masak dan jeruk limau.
  4. Hidangkan sayuran dalam piring satu-satu jenis dalam jumlah sama, taburi dengan bumbu kelapalalu siram dengan bumbu koples, taburi kacang merah dan kacang kedelai rebus.
  5. Sajikan dan Hidangkan.