Resep Puding Roti Tawar Kukus Susu Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Lumer Di Mulut Asli Enak. Pudding roti tawar ini dibuat selain tanpa panggang juga tanpa santan dan juga bisa pakai telur atau tanpa telur. Tempo hari carabuatresep telah membagikan resep puding roti tawar panggang. Namun puding roti tawar kukus ini tidak kalah enak dibanding versi panggang oven.
Gambar Puding Roti Tawar Kukus |
Puding adalah makanan yang terbuat dari agar-agar, nutrijell dan ada juga puding tanpa agar-agar yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan termasuk kesehatan pada pencernaan. Agar-agar memiliki kandungan serat yang sangat baik untuk tubuh.
Cara buat puding roti tawar versi kukus ini lebih ekonomis dan murah meriah karena lebih irit bahan. Lagian bagi yang tidak punya oven ikut merasakan kelezatan puding manis legit ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pudding roti tawar kukus sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis lapak puding kreatif untuk acara dan pesta.
RESEP PUDING ROTI TAWAR KUKUS COKLAT TANPA AGAR-AGAR
BAHAN :
- 200 gram roti tawar kupas atau tanpa kulit
- 1 sdm coklat bubuk
- 250 ml susu cair
- 50 gram butter
- 50 gram gula pasir
- 2 btr telur ukuran besar
- 1/2 sdt vanilla extract
- Bubuk kayu manis, secukupnya
BAHAN TOPPING :
- Kismis secukupnya
- Almond secukupnya
CARA MEMBUAT PUDING ROTI TAWAR KUKUS COKLAT TANPA AGAR-AGAR :
- Siapkan loyang alasi dengan plastik tahan panas atau alasi dengan kertas roti oles mentega agar tidak lengket di loyang dan mudah diangkat.
- Dalam panci panaskan susu cair dan butter hingga butter leleh dan sedikit mendidih. Sisihkan.
- Kocok gula dan telur hingga gula larut menggunakan whisker.
- Tuang campuran susu cair ke adonan telur aduk rata, sisihkan.
- Potong roti kecil-kecil tata di loyang dasar 1 lapis lalu taburi kismis dan taburi coklat bubuk.
- Kemudian taruh potongan roti lagi merata menutupi lapisan pertama tambahkan kismis, almond dan taburi coklat bubuk. Terakhir taruh sisa roti tawar.
- Tuang perlahan bahan cair lalu tekan-tekan agar meresap.
- Taburi kismis dan bubuk kayu manis di atasnya. Kukus selama 25 menit api sedang, tutup kukusan dibalut kain.
- Angkat keluarkan dari loyang dinginkan dalam kulkas, baru dipotong.
- Sajikan.
RESEP PUDING ROTI TAWAR KUKUS
BAHAN :
- 5 lembar roti tawar yang sudah dihilangkan kulitnya
- 300 ml susu cair
- 10 gram agar-agar warna putih
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sdt vanilli
- 30 gram margarine yang dicairkan
- 3 butir telur dikocok lepas
BAHAN TOPPING :
- 30 gram kismis atau kurma
- Almond secukupnya
CARA MEMBUAT PUDING ROTI TAWAR KUKUS :
- Campur susu cair, agar-agar, gula pasir, dan vanili kedalam panci, kemudian rebus dan terus diaduk-aduk sampai mendidih. Kecilkan api.
- Masukkan roti tawar ke dalam campuran susu sampai roti tawar hancur menjadi halus. Matikan kompor gas.
- Masukkan kocokan telur dan margarine cair ke dalam campuran agar-agar lalu di aduk-aduk hingga rata.
- Siapkan cup atau loyang yang sudah diolesi dengan margarine.
- Cara buat resep puding roti tawar selanjutnya dengan mengukus adonan tadi selama 5 menit kemudian beri kismis atau kurma di atasnya.
- Kukus lagi selama 20 menit sampai adonan matang sempurna. Untuk melihat matang atau belum dapat dengan menusuk adonan menggunakan tusuk gigi, jika masih ada adonan yang menempel jadi tandanya puding roti tawar belum matang, namun sebaliknya jika sudah tidak ada adonan yang menempel pada tusuk gigi maka puding roti tawar sudah siap disajikan.
- Setelah matang sempurna puding roti tawar siap untuk disajikan.
- Sajikan.