Resep Kentang Telor Ala D'celup Tanglor Sederhana Spesial Asli Enak. TANGLOR alias Kentang Telor bulat-bulat kecil dengan tusuk sate yang disiram dengan saos aneka rasa, seperti saos barbeque, saos tiram, saos sadis yang super pedas banget dan Anda bisa kembang varian rasa saus yang lain. Inilah peluang bisnis kentang telor saus terbaru 2021.
Gambar Kentang Telor Ala D'celup Tanglor |
Variasi makanan baru selalu muncul untuk memenuhi keberagaman selera masyarakat. Bisa berupa resep yang memang baru. Bisa juga resep hasil pengembangan dari yang sudah ada. Seperti halnya jajanan yang dikenal dengan nama kentang telor "Tanglor" atau kentang telur "Tanglur" ini dan ada juga yang menyebut cemilan ini dengan nama sate pentol goreng.
Baca Juga :
Tanglor atau kentang telor ada juga yang menyebut jajanan ini Tanglur, kentang telur ini banyak dikenal di daerah Jawa Timur seperti di Bojonegoro, dll. Saat ini mulai menyebar ke berbagai tempat di Indonesia. Variasinya juga menjadi beraneka macam. Menyesuaikan selera setempat. Termasuk menyesuaikan dengan daya beli masyarakat dengan harga murah meriah, agar supaya laris manis dan dapat di terima.
Cara membuat d'tanglor alias kentang telor sate yang masih termasuk olahan kentang ini gampang banget. Bisa dikembangkan dengan menambahkan bahan-bahan lain, misalnya tahu, daging ayam, sosis dan lain-lain. Juga bisa dibuat dengan tambahan saus dan bumbu tabur khusus. Kemasan juga dapat disesuaikan kategori pembelinya. Silakan berkreasi sendiri. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tanglor alias kentang telur aneka rasa saos sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kecil-kecilan untuk bertahan hidup di masa pandemi covid 19 ini.
RESEP KENTANG TELOR ALA D'CELUP TANGLOR
BAHAN :
- 85 gram tepung kentang (bisa diganti dengan kentang kukus : 215 gram)
- 15 gram maizena
- 1/2 sdt penyedap rasa (vetsin/ penyedap jamur)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt baking Powder
- 220 ml air
- 8 ml minyak goreng
BAHAN PENCELUP :
- 2 butir telur
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT KENTANG TELOR ALA D'CELUP TANGLOR :
- Campur semua bahan kering, kemudian diaduk rata.
- Campurkan air sedikit demi sedikit sambal diaduk.
- Masukkan minyak goreng kemudian adonan diuleni sampai lembut.
- Buat bulatan - bulatan adonan dengan ukuran sesuai selera (kalau saya membuatnya seukuran kelereng dengan berat sekitar 5 gram).
- Goreng dengan api sedang sampai mengapung. Angkat dan dinginkan.
- Cara Membuat Tanglor : siapkan cetakan tanglor/ cetakan takoyaki. Tuangi dengan sedikit minyak di tiap lubangnya. panaskan dengan api sedang.- buat adonan pencelup dengan mencampur kocokan telur dengan tambahan garam serta lada halus. Masukkan bulatan kentang yang sudah digoreng kedalam kocokan telur. Masukkan ke cetakan tanglor. Digoreng dengan sekali balik.
- Sajikan tanglor dengan tambahan saus untuk 42 butir tanglor.
TIPS & TRICKS :
- Tepung kentang 85 gram setara dengan 215 gram kentang kukus.
- Kalau menggunakan kentang kukus pemakaian air hanya sedikit, atau bahkan tidak diperlukan jika kandungan air kentang kukus cukup banyak.
- Kalau menggunakan kentang goreng tidak perlu lagi menggunakan tambahan minyak goreng.
- Bawang putih bubuk bisa diganti dengan bawang putih segar yang digoreng sebentar kemudian dihaluskan.
- Adonan diuleni sampai terasa lembut, supaya hasilnya bagus.
- Gunakan saus yang berkualitas baik, supaya pembeli senang dan jadi langganan.