Resep Donat Maizena Menul Menul Mengembang Empuk dan Super Lembut Sederhana Spesial Tembem Tanpa Cetakan Asli Enak. Donat maizena atau dona tepung maizena maksudnya menambahkan tepung maizena ke dalam adonan donat tepung terigu harapannya adonan kue donat menjadi lebih menyatu dan ketika digoreng lebih mekar dan mengembang istilahnya Jawanya menul menul dan empuk banget. Resep donut ini dipopulerkan pertamakali oleh Yunda Yun di Cookpad dan NCC. Kelebihannya dari donat kampung atau donat biasa ya lebih menul menul, mekar, tembem, bulat, mulus, dan tahan lama dan tidak bantat alias melempem atau kempes. ☺

Foto Resep Donat Maizena Menul Menul Mengembang Empuk dan Lembut Sederhana Spesial Tembem Tanpa Cetakan Asli Enak
Gambar Donat Maizena Menul Tembem

Donat maizena termasuk kue donat goreng hasil kreasi kreatifitas para penggemar kuliner masakan di bidang kue donat dan roti di Indonesia. Anda bisa berkreasi sendiri dengan membuat donat maizena tanpa telur tapi pada resep donat ini juga sangat ekonomis dan murah meriah hanya menggunakan 2 butir telor saja, begitu juga dengan bentuk bisa dibuat donat mini atau ukuran biasa normal bahkan bisa dibuat donat berlubang tengah dan donat tanpa lubang atau donat isi dengan topping dengan bahan isian. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi donat maizena komposisi ditimbang atau takaran sendok sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kuliner toko kue donat.

RESEP DONAT MAIZENA


BAHAN :
  • 500 gram terigu segi tiga biru
  • 200 ml air hangat
  • 75 gram margarin
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 sdm susu bubuk
  • 5 sdm maizena
  • 2 telur ayam
  • 1 bungkus fermipan berat isi 11 gram
CARA MEMBUAT DONAT MAIZENA :
  1. Campurkan air dan fermipan di dalam gelas, lalu diamkan selama 5 menit.
  2. Siapkan wadah dan masukkan semua bahan kecuali margarin. campurkan juga fermipan yang sudah dilarutkan tadi.
  3. Aduk adonan sampai rata dan kemudian tambahkan margarin.
  4. Uleni sampai kalis. tambahkan tepung terigu sedikit jika dirasa masih terlalu lembek dan lengket di tangan.
  5. Tutup adonan menggunakan kain dan diamkan selama 30 menit.
  6. Bagi-bagi adonan dengan ukuran kira-kira cukup untuk 1 donat.
  7. Bentuk dan bulatkan adonan sampai bulat dan mulus. Diamkan lagi selama 20 menit.
  8. Lempengkan atau tekan adonan menjadi agak tipis, kemudian lubangi bangian tengahnya dengan telunjuk.
  9. Goreng adonan donat menggunakan api kecil supaya tidak gampang gosong.
  10. Sajikan dengan aneka topping yang kamu sukai, misal topping coklat, keju, almond, kacang tanah, gula, meises, dll.

FUNGSI MAIZENA PADA DONAT, PUDING, KUE NASTAR, KUE KERING ATAU KUE COOKIES, CAKE :

Menurut situs Sajian Sedap fungsi tepung maizena atau tepung jagung untuk donat, puding, kue kering, kue nastar, cake, dll. Meski jarang sekali digunakan sebagai bahan utama pada pembuatan cake dan cookies, tapi tepung maizena selalu menjadi bahan pembantu untuk mendapatkan tekstur sempurna. Pada resep cookies maizena dipakai sebagai bahan pembantu “merenyahkan”, sedangkan pada resep cake,maizena adalah bahan pembantu untuk “melembutkan”.

Adapun batas penggunaanya berkisar 10% s/d 20% saja dari bahan tepung terigunya, karena bila terlalu banyak cake dan cookies akan mudah berjamur atau tidak awet. Perlu diperhatikan dalam penambahan maizena prosentase yang digunakan adalah untuk menggantikan prosentase yang sama pasa terigu, jadi bukan menambahkan. Sebagai asumsi, jika dalam resep penggunaan terigu 200 gr, maka biasa dikomposisikan 150gr tepung terigu + 50 gr Maizena supaya tidak mengubah komposisi bahan keringnya.

Maizena sebenarnya sebuah brand merk tepung pati jagung yang sangat populer di Mexico. akan tetapi di indonesia salah kaprah dalam istilah, sebagaimana menyebut odol untuk pasta gigi, atau Sanyo untuk mesin pompa air, padahal keduanya adalah sebuah brandmerk.

Terlepas dari itu tepung ini Tergolong gluten-free, terbuat dari pati jagung, yang umumnya dipakai sebagai bahan utama pada custard. Biasa dipakai untuk pengental pada sup maupun saus, memberi tekstur halus dan lembut pada sponge cake dan puding, serta efek renyah pada kue kering.