Resep Gulo Klopo (Kue Geplak) Khas Bantul Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Kue Geplak kelapa manis Yogya ini memiliki ciri khas dengan bentuknya yang bulat dan warnanya yang berwarna – warni seperti permen gula gula. selain itu rasa parutan kelapa dan rasanya yang manis memberikan cita rasa khas pada makanan satu ini. Dalam proses pembuatan Geplak ini, pertama daging kelapa direndam kedalam air kelapa sampai minyaknya hilang. Kemudian daging kelapa itu dicuci bersih dan di parut. Parutan tersebut kemudian dimasak bersama dengan gula dan juga pewarna makanan. Kemudian didinginkan dan di bentuk bulat dan di kemas cocok untuk menu sajian lebaran.

Foto Resep Gulo Klopo (Kue Geplak) Khas Bantul Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Gulo Klopo Alias Geplak Warna Warni


Menurut situs Wikipedia. Geplak adalah makanan khas kota Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir atau gula jawa, yang rasanya manis lembut dan empuk terkenal dengan sebutan geplak Jogja yang sering juga disebut dengan gulo klopo dalam bahasa Indonesia gula kelapa. Ada pula yang menyebutnya sebagai makanan Betawi dengan tambahan bahan berupa tepung beras dan daun jeruk purut yang dikenal dengan sebutan geplak Betawi dan ada juga geplak Sunda, Jawa Barat. Terdapat pula geplak yang dibuat dari waluh dan terdapat juga kue geplak yang sudah ditambahkan jahe yang dikenal dengan geplak jahe dan geplak ketan. Industri geplak umumnya dapat ditemui di daerah Bantul, Yogyakarta, yang kebanyakan diusahakan oleh industri rumah tangga (UMKM) atau industri kecil rumahan. Selanjutnya jenis penganan ini berkembang meluas akibat permintaan pasar dan diusahakan tidak hanya di sekitar Kota Jogja Yogyakarta dan Jawa (geplak Jawa) akan tetapi juga ada di seluruh Nusantara.

Geplak ini biasanya di kemas menggunakan besek yang terbuat dari anyaman bambu. Dalam satu kemasan besek biasanya berisi banyak Geplak yang berwarna – warni. Pada awalnya, Geplak ini hanya terdapat dua warna, yaitu putih dan coklat. Untuk warna putih biasanya menggunakan gula tebu, sedangkan yang berwarna coklat biasanya terbuat dari gula Jawa.

Seiring dengan perkembangannya, mulai banyak kreasi baru dari segi warna dan juga rasa dalam memproduksi makanan ini. Warna Geplak yang awalnya hanya dua warna, kini menjadi berbagai warna seperti merah, kuning, hijau, putih dan coklat. Selain itu dalam segi rasa Geplak yang awalnya hanya rasa gula tebu atau gula pasir dan gula jawa, kini juga di tambahkan beberbagai rasa seperti rasa jahe, kacang, strawberry, durian dan lain – lain. Bahan dasarnya mirip dengan kembang gula jadul (jadoel) jaman dulu.

Kalau Geplaksari serupa tapi tak sama dan mirip tapi beda, begitu orang padurenan menyebutnya. Sebuah Kue khas Kudus yang terbuat dari tepung ketan, kelapa muda, dan gula pasir yang dimasak jadi satu di sebuah wajan besar, kemudian dijemur di bawah terik matahari. Geplaksari Kudus memiliki tekstur seperti Wingko Babat dari Lamongan Jawa Timur.

Kue geplak adalah salah satu jenis kuliner legendaris yang banyak bisa kita temukan di Yogyakarta khususnya daerah Bantul. Kuliner ini adalah sejenis kue tradisional yang terbuat dari bahan dasar adonan parutan kelapa dengan tepung dan gula sehingga rasanya sangat manis dengan aroma kelapa yang begitu kental. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulo klopo (kuih geplak) manis legit sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko oleh-oleh khas Yogyakarta grosir dan eceran.

RESEP GULO KLOPO (GEPLAK)

BAHAN :

  • 2 kelapa muda, parut
  • 500 gram tepung beras
  • 1 kg gula merah
  • 100 gula pasir
  • 500 ml air
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 sdt garam

CARA MEMBUAT GULO KLOPO (GEPLAK) :

  1. Sangrai kelapa muda dengan api kecil, hingga agak kering.
  2. Sangrai tepung beras dengan daun jeruk purut hingga daun jeruk mengering.
  3. Rebus gula merah, gula pasir, dan garam hingga larut. Saring.
  4. Masak kembali di wajan hingga mengental dan berambut. Maksudnya sampai banyak gelembung-gelembung di bagian atas adonan gula.
  5. Masukkan tepung beras dan kelapa sangrao. Aduk hingga rata. Matikan api.
  6. Setelah agak dingin, bentuk-bentuk sesuai selera.
  7. Sajikan.

TIPS & TRICKS :

Cara Mengeringkan Geplak agar cepat kering dengan baik dan benar. Cara mengeringkan geplak itu sangat mudah dan tentunya memiliki banyak cara di dalamnya. Salah satu contohnya yaitu bisa menggunakan oven atau juga bisa dengan cara di diamkan saja. Mengapa Geplak ini harus di keringkan karena pada awalnya makanan geplak ini berbentuk adonan yang sedikit basah dan lunak. Dan agar bisa dikonsumsi maka kita harus terlebih dulu mengeringkannya. Cara mengeringkan geplak menggunakan oven adalah dengan meletakkan nya di dalam oven dengan suhu sedang – sedang saja selama kurang lebih 20 – 30 menit saja. Jika Anda tidak memiliki oven temen – temen tidak perlu khawatir karena geplak ini masih bisa kering dengan cara di diamkan saja atau bisa juga diangin – anginkan. Selama kurang lebih 1 jam saja jika suhu tidak lembab. Biasanya geplak memiliki ketahanan hingga 3 sampai 7 hari. Apabila di letakan di lemari pendingin ketahanan kue geplak bisa semakin lama dan membuat rasanya akan semakin renyah. Geplak juga biasanya dipasarkan dengan harga sekitar Rp.50.000 sampai Rp.100.000 tergantung besar kecil ukuran kue.